2009新北市-草嶺古道健行

Written by OSCAR on 五月 9th, 2009


草嶺古道上次來探過入口已是2年前了,每次經過數次總是沒機會來,且又是熱門的健行路線人也很多,今趁新舊工作交替的空檔期間臨時想到來走走。早上汐止出門上國道3號北上,於瑪東系統交流道接台62線到瑞濱走濱海,這條台62很少走,想非假日走走看到福隆有多快,結果非假日不塞車還是花了1小時到福隆,跟我假日時走平溪-雙溪-福隆的路線時間差不多、里程數也差不多。

11點由登山口出發,由於非來回路線(A-B兩地)之前很困擾的路線昨天才想到,開車到福隆旅遊中心停車場,由此搭計程車前往遠望坑登山口,此可省1小時馬路步程,走出草嶺古道至大里火車站回福隆就OK了!


由此橫越古道至大里火車站為5.7公里,古道實際總長8.5公里,標準行程3~4小時,扣掉福隆或貢寮4公里後就輕鬆多了,由於時間也晚,中午太陽也很毒,最後還是決定坐車到登山口出發。


跌死馬橋,據傳曾因橋身光滑造成馬跌落橋下致死的跌死馬橋,是一座古老的拱型石橋…不知真假。


第二入口處,其實自己開車也可停到大榕樹前的空地,又可少走一段柏油路。


大榕樹。


由大榕樹到仙跡岩間算是比較硬陡的一段,一路石階上坡。


過仙跡岩與樹林後出現一片草地,這邊漸入緩坡好走多了。


「雄鎮蠻煙」石俗稱「金字碑」,這沒上網作一下功課還實在看不懂這題字意…
『相傳劉總兵於清同治六年,出巡宜蘭時,行至草嶺頂因鎮壓山魔,故選一石題雄鎮蠻煙四字。但又有一種說法,說是劉明燈之弟統領劉朝帶,曾入宜蘭撫番,與葛瑪蘭番社大戰於此,全軍覆沒,明燈至此,為追懷其弟有所感傷,遂勒石悼念以為英魂』。


難怪這是一條很熱門的路線,沿途幽靜怡人,不過這要非假日來才有的品質。


到了中段觀景亭,這邊有廁所也是一處休憩地。


看到古道啞口與涼亭,心情大振~終於到了!剛好近中午12點,走了1小時進度超前。


路標,到這也可走回頭,這邊算是目的地。


著名的「虎字碑」,為總兵劉明燈所書,相傳當時經草嶺時突遇暴風雨,便書此"虎"字加以鎮壓,這個「虎」字作草體還真看不出是虎字,但字體是相當特別。


12點了,上涼亭去休息吃點東西。


每年11月是芒花季,此處就是著名賞芒的熱門景點之一,下次秋高氣爽坊花盛開之際一定還要再來!


由涼亭往上走就是之前來了好幾趟的「桃源谷」步道。


啞口的視野風景很好,涼風吹來實為舒服,不過冬天應該會很冷。


往北遠眺澳底、貢寮。


這是我在福隆買的行動中餐。


大里港口。


古道上常見的土地公廟。


休息20分後開始下山,回頭望山頂時發現有牛群在上面。


由啞口至大里天宮廟這段為古道與柏油路相交接,可以選擇走石階或產業道路。


客棧遺址:昔日淡蘭古道的落腳休息點,如今已是斷垣殘壁。


碧綠的石欄杆。


觀景亭。


林務局的護館所,這也有間廁所。


古道有著豐富的自然生態,這時候來沿路蝴蝶超多,可惜拍不到,到是看到5隻松鼠!


下坡離開石階走了一段碎石產業道路,也算輕鬆。


由啞口下來1小時到了大里天公廟,1個人行程超快。


大里天公廟。


大里遊客服務中心。


順便走到大里天公廟外的海邊看看龜山島。


大里火車站!要坐火車回福隆囉~~據上次搭火車的時候是2003年的時候了。


回福隆火車站,難得非假日沒什麼人,連賣福隆便當老闆都不在…算了直接走人回家。


路線圖參考

 


1 筆評論/迴響 ↓

  1. DL 說道:

    風景好漂亮~~~

發表評論





(若看不到驗證碼,請重新整理網頁。)