2009花蓮市-松園別館

Written by OSCAR on 三月 6th, 2009


松園別館位於花蓮市水源街26號(由府前路上美崙坡大彎處轉入),為花蓮縣僅存最完整的日據時代軍事建築物,內有日據時期之歷史建物共四棟,約建於西元1943年左右。


松園庭園草地寬闊內鋪陳棧道,約佔地500多坪,入口庭園內的黑松樹約有五十餘株,主樓前有一水泥砌成升旗台,後庭有避難壕等建築物,現已改建咖啡庭園,也分佈老松樹多株。


園內松木林立,樹齡應都有90年以上,幽雅恬靜。


松園別館為早期日軍「兵事部」辦公室,與附近的「放送局」(現為中廣-花蓮台)、「海岸電台」(現為中華電信)、自來水場(自來水公司美崙淨水場)皆有松林連成一片,為當時美崙山重要建築。


此園據說為日治時期曾是高級軍官休憩所,傳言日本神風特攻隊出征時也會在此接受天皇賞賜的「御前酒」。


二樓窗景。


這處有著複雜的歷史過程;日本戰敗後改由國民政府軍隊接管,民國36年管理單位為陸軍總部-青年軍駐守;青年軍撤離後,又成為美軍顧問團軍官休閒度假中心。中美斷交後,民國66年改由國有財產局所有,民國67又改為退輔會管理,89年花蓮縣政府編定為「歷史風貌專區」。最後民國90年入選為「臺灣歷史百景」的歷史建築至今。
目前此仍由退輔會所管理。


主樓後方為一透明電梯,應該是提供殘障人士方便上下。


許願盆。


小池塘。


主體建築為折衷主義形式的磚木、R C混合二層洋樓建築,一、二層樓皆設拱廊,日本瓦頂。


這是老式烤箱爐台。


不說不知,這是一片防爆門。


園內老松綠意,此也提供了咖啡、鬆餅、蛋糕等餐點。


外圍可眺望花蓮海邊、美崙溪口與市景,當晚風從海洋吹向陸地,是松園最另人舒服的時,花蓮的懶人的悠閒由此而生。

 


發表評論





(若看不到驗證碼,請重新整理網頁。)