2009花蓮後山-溪谷探行

Written by OSCAR on 三月 6th, 2009

花蓮好山好水~~~娑婆礑溪~~翡翠谷~~白鮑溪


2/28中午先到花蓮探探新營地與嬉水之地,在天氣陣陣毛毛細雨,找到了不錯的水源地。
位於花蓮建國路底的水源地,交通便利風景優美,是花蓮人必到的戲水秘密花園,離花蓮市及吉安鄉約十多分鐘可達,因此夏天假日這總有許多戲水烤肉人群。


清徹溪水也是許多當地人一早就來這晨泳,一如鏡面的水池,清澈見底的溪床還排列了泳池底部的水線道。


週日離開二子山溫泉後回到花蓮市吃完晚餐,摸黑來到這兒露營,雖沒有溫泉但還有DIY的熱水可沐浴,幽靜山谷中頗另人放鬆!


雖目前是枯水期,白天仍可見許多小魚竄游,晚上手電筒一照溪底則可見許多蝦子。


這條娑婆礑溪是美崙溪的的源頭之一,上游更是夏日戲水好地方,不過記得先去水源派出所辦理入山證。夏天依定還要來一趟曬曬花蓮後山的太陽!


來到花蓮木瓜溪不下十多次,卻一直沒注意到常常露營玩水的對岸就是有名的翡翠谷,而路口就在銅門橋旁!,


從入口進入約100公尺有個隧道,長約100公尺,得帶個頭燈手電筒進入探個險!


沿木瓜溪山壁旁的一段小路


沒想到這條翡翠谷古道有著二百多年的歷史,沿木瓜溪及支流往無名溪河谷蜿蜒而行,早期是太魯閣族由中央山脈東遷到木瓜溪上游(現今的銅門村)的道路。有溯溪路徑、一線天峽谷更有日本軍警「理蕃」時期遺留的彈藥庫、銅礦場等。當初用於灌溉的水利設施-「吉安平原」至今仍能使用,是一個集生態、古蹟、景觀特色的景點。翡翠谷古道沿線盡是斷崖或小徑。循河谷而上進入無名溪古道,溪水清澈見底,翡翠谷古道往上走約15~20分有處攔砂壩,既為觀賞也可SPA。終點可見隱於山間的瀑布,魚兒自在優游。


對面就是以前常常下去河床的橋下與銅門村…以前竟然都沒發現這條路!


往無名溪入口途中的一處休息遮陽棚。


枯水期間攔砂壩的水不多,這處其實在多年前有從木瓜溪爬上來看過。


續前行一路沿著溪水草路中前進,路程不遠不過往山谷時開始飄著毛毛雨,避免變天淋雨所以走的一半就先返回!下次再來探路了!


幾年前來到這邊的白鮑溪營地,似乎經過一陣大水將以前的水池給淹平了!不過這一帶上下游還是可以來露營玩個水!

 


1 筆評論/迴響 ↓

  1. 花蓮民宿 說道:

    那個遮陽棚,也真的夠原始了!

發表評論





(若看不到驗證碼,請重新整理網頁。)