2009新竹-霞喀羅古道-養老段

Written by OSCAR on 一月 30th, 2009


想來走走有了數年且頗有盛名的『霞喀羅古道』,於年前終於計畫確定成行,數年前『霞喀羅古道』曾是老少街皆宜風光一時,尤其是道路平緩好走,除了有泰雅族人的歷史與日據時代的各駐在所遺址外,也是一條賞楓極佳的步道,可惜93年艾莉颱風重創造成步道多處嚴重崩塌,步道規劃數年後只開放6個月後即付出流水,因此也少了許多登山休閒遊客前往,而今經查網路資料得知,由馬鞍至白石吊橋仍有3處嚴重崩塌,我想單程往返可能走不到白石吊橋,果真最後也是只在薩克亞金溪底折返,不過算算時間下山也差不多了,下次來可要再早些些。


原本以為今日天氣尚可,沒想到一早由中壢出發即一路霧濛濛,我想應該會好天,果然於07:10到新竹合興車站後,一路上山開始出現藍天與陽光,對我而言這是過年後天氣最好的一天。約08:00抵達秀巒管制哨辦好入山證,一路開到養老登山口,最後6K大多是OFF-ROAD路段,很久沒在山上開一陣這山路了,有著熟悉的感覺很有趣!


09:00底達登山口。


停車場只有我和另1部車,過年期間大家都起的晚,很多人都近中午才進入,大部分都只走到馬鞍就折返了。


步道真正的入口,離停車場約200m,是可停個1~2部車,不過掉頭可不方便了,所以還是停在下面比較好。


養老起0k(即是從石鹿起點到此的22k處)。


這次是老婆首次走最遠路程的一次,來回14k,不過也順利完成了。


紅線為這次健行路線。


沿路行經數次竹橋,路面平坦,也難怪連腳踏車客都常來,原住民也都騎機車到馬鞍處。


早晨沒遇到人,一路天氣晴朗空氣清爽,走來十分舒適。


行經的小橋流水。


有些竹橋是93年颱風沖毀後又陸續修建,安全性尚可。


木炭窯,早期燒木炭的用窯。


此段至少行經2座明顯的窯口。


竹林合照。


自電影"臥虎藏龍"的出現與"霞喀羅步道"廣傳後,都會給人一個相等的感覺,走在密集蕭瑟的竹林裡,彷彿走入武俠小說電影的場景,也難怪當遍山楓紅之時,更讓人感覺其中之美!


步道路段,沿路林蔭。


抵達馬鞍,此為賞楓最佳之地,可惜12月楓紅期已過,不過仍有的滿地枯葉與乾枝的另一個美。馬鞍駐在所上方還有個明顯的遺址,除了駁坎,早期還有些人積了一堆酒瓶陳列在此,可惜沒見楓紅之美,光從地上落葉可想像這裡曾經的美景盛況。


到此走了5K/2個多小時,往白石吊橋還有5K,不過其中斷路還要扣掉1段路程。


續行500M還有一處參雜著竹林與楓樹林,比起剛剛馬鞍的景色又是另一感覺!


竹林盡頭俯瞰薩克亞金溪,見下方盡頭一處水潭很漂亮,決定下溪底吃中餐與休息,此不得不切下溪谷,這已是第一處大崩壁,機車單車都會停在竹林裡走下去。


沿途雖有點陡,但都有繩索與竹子樹根可抓,10分鐘可下溪谷。


由溪底看大崩壁,綠竹林與枯葉林間即是步道盡頭下切處。


溪水清澈可見數尾十多公小魚。


12:15溪底景色宜人,水質乾淨,在此煮了泡麵裹腹休息一陣子,由於坍方後,也有登山客由此水瀑旁,與上方30公尺的被沖毀的吊橋上切回古道,但我探路狀況後皆不甚理想,路況不好,包含下游50M也有條切回古道上方的路,但走過後也是走到斷橋處,又沒人可問因此放棄此路線,但其實正路在下崩壁的對面有木梯可上切…不過也好,算算回程有點晚,如真往白石吊橋恐回來會太晚,何況後續還有兩處崩壁會很花時間。


回程行經竹籬時,正想把背包掛在上面取東西時,還真的被嚇到怎嚜有一堆蟲在上面,仔細看還在蠕動,這應該是竹蟲,不過這沒有幼竹也沒洞,我想應該是有人刻意放在這吧,真是的這下方可是大崩壁說!


15:40回到登山口下山,16:15回到秀巒。


溪邊有三窟溫泉池,很多遊客在此泡腳,我則想去秀巒溫泉看看,上次來已是89年了~~這岸邊如要用力的挖可是到處都有溫泉喔。


秀巒有名的軍艦岩。


這處是道地的秀巒溫泉,溫度有點高但泡的很舒暢,老婆還覺得燙腳無法久泡。


上面另一處溫水池,此由吊橋旁轉彎處的小路走下,3分鐘可達。


離開秀巒已是17:00近黃昏,時間剛好,這趟雖有點是探路,但很可惜沒見滿地片山的楓紅,也沒到白石吊橋,不過今年尾一定還還要撥空走一趟,光看網路照片的楓紅都不能滿足自己必親走一趟的美!

這趟路有個深刻感想,近幾年颱風地震不斷,林道坍了多不在修復,步道坍了也多未再復原,野溪溫泉被蓋掉沒了!台灣的山林你還有多少時間能走一回?越來越少吧!休旅車瘋了一圈該腳踏車,腳踏車瘋完要瘋什麼?有一天當大家想要走回山林時才會驚覺…很多地方沒辦法去了!路沒辦法走了!台灣之美很可惜,當下你沒把握走一回,霞喀羅古道也是,93年與98年的路況已是差異甚多,台灣山林美景逐一消失中,有些即便還能到也是難上加難,消失的就不用講了,大環境一直再變,以後可能真的只能騎單車在都市鄉林與專用道晃晃!

 


1 筆評論/迴響 ↓

  1. ZC 說道:

    腳踏車瘋完 希望大家就開始回歸 試試看用腳走路的樂趣啊

發表評論





(若看不到驗證碼,請重新整理網頁。)