2009新北市石碇-皇帝殿登山

Written by OSCAR on 一月 19th, 2009


以前到宜蘭走106線石碇到坪林都會經過皇帝殿登山口,但從未佇留上去走走,這次趁老婆去發消費卷的空檔,一早9點到登山口來挑戰這個有點難度的郊山,皇帝殿登山路線雖然已經是大眾化了,小孩也在爬,但還是有些危險性,因此我想還是先自己來走一趟,了解難易程度。


這裡是石碇老街旁的西峰登山口,停車場蠻大的,如要去街上逛逛也可停這,不過為了考量走完整些,我打算是由小粗坑進去,走O型路線。


過石碇街上續行可見一片廟宇的黃燈籠,由此左轉可見以下明顯牌樓。


一路直上去見到黃帝殿風景區石牌,續行T字路左轉即可達停車場。


09:15 : 登山口路牌-起點。


今計畫上稜線後(東峰岔路處),先左行到西峰,返回往天王峰至東峰,再返回回停車場。


登山口上去即是一連續的約30分的石階路程。


上山過程可見上方裸露的稜線!


抵達岔路,右往東峰,左往天王廟與稜線。


往天王峰與東峰入口,這段應該比較少人走,走稜線上比較精彩。


小吃店到了!這地方還有住家商店…


於小店上方的天王廟。


今天的行程路線,由此天王廟開始即進入泥土石區路段的上坡。


一段段的手腳並用攀繩而上。


往黃帝殿岩稜。


抵達稜線上可見下方的寺廟。


往西峰路上首次看到皇帝殿的路線特色!嘿嘿~有點感覺了!


第一段鏈梯,有點垂直憑良心講爬起來還有點毛毛的!不過很有趣。


第二段鏈梯,爬上的過程就在想..下來怎嚜下?上去容易下來難,且鏈梯是晃動的,靠在岩壁上不小心還會夾到手,而腳支撐的面積也不大,這時想到攀岩的重點:三點不動一點動,一步一動慢慢來就好!


有人在石壁上寫著:爬呀爬,向上爬,一口氣,再加油…其實這內容寫的是沒錯~~


這段是皇帝殿最長的鏈梯上去後俯瞰還有點可怕!


抵達西峰點,從稜線叉路至西峰來回約20~25分!由此續行可達石碇老街的登山口。


回程遠望稜線叉路往東峰的起始點,看到有人爬上裸岩上,自此開始也是此段最精采的路線!


回到叉路口由此登上剛剛遠望的裸岩。


往天王峰路上開始出現裸岩架上安全鏈條,如果天氣不好不建議來此,畢竟濕滑走在裸岩上也是很危險的!


這平面寬度約30公分,沿路有好幾段這種路面。


沿路兩旁幾乎都是陡斜的岩壁,千萬不要再此佇留太久喔!


遠眺石碇-坪林山區,下方即是北宜高的高架段。


下岩梯後左切,繩子可要抓緊阿!走這段即回味到之前走鳶嘴稍來段的岩稜,比起來更為之精采刺激!


10:50分 : 走了精采的一段已為快到東峰,看看路標翻看地圖原來才到”天王峰”還有一半路。


這塊大岩壁拉了4組線,上去即是天王峰,不要逞強右邊有條安全路線,上面那老兄滑了好幾次…


這幾處岩壁都各有特色,也是多半遊客登山客到此玩的最精采的地方之一。


鑽小洞,左側有路不好走,個子大也不好鑽,回程才發覺右邊也有條小高遶。


11:20 : 抵達東峰稜線頂上,於此休息十來分吃顆橘子後,太陽也很大開始往回程走了。


這塊是東峰延伸的一塊裸岩,有點危險喔!


此為往停車場的第二叉路,第一叉路從東峰回程不遠處,想再多走一段稜線所以我從第二叉路下山.


下山沿路都是岩石階梯,走來輕鬆舒適,由於沒什麼人,步道兩旁顯得很原始清幽,肚子也餓了批哩啪啦約12:40回到停車場。


出口是停車場前方50公尺,來的時候沒發覺此路口,旁邊還有間廁所。

原本預計4小時路程,花了近3個半小時,不過一個人走的比較快,一般還是以4小時路程走一圈比較適宜。
這段路早期規劃的不錯,感覺沒太多地方可挑剔,不過峰頂應該要標示一下,我在網路上還有看到有人走過東峰到石霸尖,才發覺過已頭很遠了!而我到天王峰以為到了東峰,結果爬上又爬下2次練身體…
回程遇到一行10多位學生,問我東峰到了沒?我想….此雖是熱門登山風景區路線,第一次來來是帶份地圖比較好,自己比較好拿捏路程時間.

 


發表評論





(若看不到驗證碼,請重新整理網頁。)