2012金門旅遊篇D1-水頭僑居/德月樓/金水國小

Written by OSCAR on 十一月 9th, 2012


來到水頭聚落可以感受與看到金門傳統的大聚落概況,有很多古厝與西式洋樓的異國風情,而這所「金水國小」也是遊客必訪的主要景點,但這所學校看起來卻一點都不像個學校。


由入口進入水頭僑居都可見許多間私人古厝,但沒開放只能在外面參觀,不過這些都是經過整建過的,畢竟金門曾經歷過砲戰,能有完整保存沒被破壞的房子應該是不多吧!


這邊的屋頂角落都有著其建築特色,有點廟宇的感覺。


「金水國小」建於1932年(80年歷史),非常的西式風格,在台灣不少古蹟洋房都有相似的建物格局,而門面上的天使、盾牌、鳳凰等等工法細膩非常有歷史藝術價值。


內部是個「回」字設計,採光通風佳。


中間是間獨立禮堂。


兩旁原本是為教室,如今內部已成僑民南渡開發史展示區。


好特別的樑柱設計。


早期的中藥行。


來蓋個張吧!!


學校後方就是「德月樓」…是「近水樓台先得月」嗎? 這間是以前的富商於民國20年時所建,那棟高樓主要是防禦用的槍樓。


「德月樓」右邊連著「風獅爺文物坊」,是金門第一間風獅文物展館。


觀測禦敵的槍樓。


大門進入的門口看似氣派,其實是一片假樓…以前欺敵用途,進去看空間很窄,其實主人是住右邊那棟,很特別的設計,聽導遊說旁邊還有地下道/地下室供逃難躲藏用。


主樓格局設計有中國風也有巴洛克的風味。


這是當年主人的豪華大餐嗎?好豐盛!


這是當年還保留下來的傳統建築遺跡。


當年德月樓與假厝的興建花了一萬三元,換算現幣值約六百多萬吧!


茅山塔旁的日落。

 


發表評論





(若看不到驗證碼,請重新整理網頁。)