2009台中后豐-東豐單騎-三河弦

Written by OSCAR on 二月 15th, 2009


「后豐鐵馬道」與「東豐自行車道」,算是中部最規模最大與完整設施的單車專用道,並有著許多特色特點的一條路線。這次難得首次下台中來騎騎中部的單車道,還有軟仔、大幼參加陪同與野馬的一路介紹,來感受體現這段別具獨特、懷舊、休閒的自行車專用道。


一早8:40來到朴子口旁的國道四號橋下停車場,這兒可遮陽又不用收費挺方便的!
在這整裝後我們預計先騎「后豐鐵馬道」再轉往「東豐自行車道」來回。


后豐鐵馬道以后里馬場為起點,貫穿舊山線九號隧道,經花樑鋼橋,全長共4.5公里,最後接到國道4號橋下處,並與「東豐自行車綠廊」銜接,而形成總長有18公里的自行車專用道。


早晨人尚未很多,在今天氣晴朗下頗為休閒舒適。


花樑鋼橋。


九號隧道1908年完工,長有1269.5公尺長,與草嶺隧道有異曲同工之妙,可惜隧道內路面鋪設非很平整,坑坑洞洞不少,騎乘舒適性打了些折扣。


后里馬場端的鐵馬道起點。


過橋下左手邊即是后里馬場,對面有一片很大的停車場,但要收費且有沒地方遮涼。


九號隧道另一端入口,隧道有時間性的開放,出隧道往后里馬場段下坡路彎要小心注意,回程就看到有位婦人騎租用單車摔於路面,被救護車載走。


休息閒聊


從鋼橋下可見特別的河川地型,有點像小規模的大峽谷河景。


返回後前往「東豐自行車綠廊」,0蛋月台,此為廢棄火車廂致於路旁的休憩景點。


「東豐自行車綠廊」是全國唯一由鐵道改建而成的封閉式自行車道;也是全國首座夜間照明的自行車道,此段約12公里。


果然是綠廊~~沿路許多綠樹成蔭,道路平緩。


大幼與軟董背影,輕鬆邊騎邊聊。


路邊有幾處休息地,有著桌椅綠蔭很不錯!


很快的到了終點-客家文化園區。


客家文化園區門口。


到裡面隨便逛了一下,陳列了一些相關的藝品文物展示。


梅子社區,這次漏掉了梅子車站,下次再來逛逛。


回程到了石岡壩迴轉岔路口。


這邊有些攤販小吃,也近中午了我們在旁邊叫了大腸香腸與蚵仔煎,香腸攤的免費紅茶還不錯喝喔。


石岡壩;由於在整修中,單車無法過去只能步行過去看看。


行經路旁農田的花海,一堆人下去搶著拍照,因為很快就變成有機肥了!


回到停車場約2點多,今天騎了33公里。


與大家分手後來到卓蘭的大安溪峽谷,如由台三線北上一過”蘭勢大橋”右轉直走可達。


大安溪峽谷是前兩年被颱風大水所刮出的原貌,由於當地安全考量車子無法進入,步行十分可達,路口則是很多攤販聚集,觀光客實為不少!


來到大安溪其實有點失望,由於主要賞景沿線均已拉線管制,並有2處專人站崗,只要越過警戒線即會被吹口哨或擴音驅離,因此只能儘量遠處看看。


往下游50公尺應該是大峽谷為一比較能賞景與代表的地方,這兒比較能看出此處的特色與風景!


以前去過的美國大峽谷,小巫見大巫~~對照比較一下感覺!


晚上6點到了台中大坑-陸光七村餐廳,我們訂了一桌戶外靠外緣賞景最好的位置!


陸光七村與隔壁三河弦其實是同一老闆,生意都不錯有名,這邊主要風評不錯與有特色的菜都點了!口味是都還不錯吃,價格就稍微高了些,不過沒收服務費就還好。大夥一起吃喝美食聚聚聊聊,渡了一個不錯的情人節之夜!

 


發表評論





(若看不到驗證碼,請重新整理網頁。)