金山溫泉 & 庚子坪

  [2005年10月23日]   攝影 :  龍蝦

[ 回相片簿 ]  

      鄰近金山青年活動中心的水尾漁港,附近有一個豐漁社區,由於溫泉來源充足,因此居民同意在社區內蓋一間免費的溫泉浴室,遊客到附近海邊遊玩之餘,還可享有泡湯的樂趣,其位置就在豐漁社區旁的舊金山總督溫泉對面。
   這座由金山鄉公所搭建的公共浴池,不但方便當地居民享受,更推及到讓遊客徜徉於藍天碧海的自然美景之餘,也可享有泡湯樂趣。其豐漁社區溫泉浴室的溫泉屬性同屬酸性硫磺鹽泉,泉脈流經金山、加投、礦港等地,愈接進海岸線其泉質鹽性更明顯。

金山豐漁社區公共浴池

公園規劃的泡腳池

    舊金山總督溫泉始建於日據時代的昭和13年(西元1938年),當時曾是日本總督的溫泉招待所,整個地理環境十分雅致優美,並可觀賞海景、山景,建築也相當具有日本洋樓別墅風味。光復之後,因為金山這一帶被列為海防要塞,溫泉水源被軍方堵死,因此荒廢了好多年,直到先前海禁解除,舊金山總督溫泉才逐漸恢復舊有風光。

    整個舊金山總督溫泉水質主要來自太屯山山脈,除了具有硫磺及礦物但卻無臭味外,更因緊鄰海邊,因此又帶有淡淡鹹味,是相當特別的海水溫泉。目前館內主要有VIP室、總督御池、貴賓池、情人池、樓頂戶外露天風呂,以及一樓露天大眾池,而由於礦物作用,舊金山總督溫泉池大多呈現如鐵蚽諈熔`褐黃色,相當特別。舊金山總督溫泉建築帶有濃濃日本洋樓味,相當有味道,景緻也漂亮。[轉載]

舊金山總督溫泉館

    金山鄉獅頭山下的光武坑道,原本是軍事用途的隧道,但廢棄之後,已成為蝙蝠棲息地,這裡可是比鬼屋更會讓人尖叫的冒險洞穴。
    獅頭山下的軍事坑道四通八達,到底面積有多大,由於是軍事機密,只有軍方知道,長361.5公尺的光武坑道是其中之一,其主坑道開放之後,已吸引許多喜歡探險的人前往一探究竟。
    光武坑道據說為日據時代開鑿,當時主要使用來堆放彈藥武器,光復後被列為軍事管制區,即使之後國軍不再使用,仍為軍事重地,一般人不得其門而入,因此一直披上一層神秘面紗。不過,也因為後來的荒廢,也因為不受外界打擾的幽閉環境,意外成為蝙蝠優良棲息地。
    洞穴不但黑暗,還有積水會穿越岩壁,滴滴答答流入洞穴中,金山人戲稱洞穴裡的滴水為「忘情水」,說是被水滴到,就會忘了世間其他的人事,只記得和你相扶持走完這個坑道的人,忘我地墜入情網中;軍事防禦工事,竟然會有浪漫的附會,聽來也是一絕。
    光武坑道其實不長,當地人說,認真走,5分鐘就走完了,只有來探險的哇哇叫觀光客,才會走得比較久;離開藏有蝙蝠的洞穴,回到主坑道,一下子就看到出口的光線,重新擁抱陽光,實在有點誇張,但竟然有重回人間的感覺。
    光武坑道的入口就在金山鄉民生路的威靈宮旁,坑道出口在獅頭山公園的野台廣場,雖然坑道看來複雜,但當地人說,遇到岔路只要選左側的道路行走就行了;想要前往探險的人記得要帶隻手電筒。 [轉載]

光武坑道

庚子平溫泉

被濫挖建溫泉館後的風貌

濁白的硫磺泉

路旁已被鐵絲網圍起

地熱源頭

溫泉池

擎天崗上的金包里城門

大草原

[ 回相片簿 ]